Pembuatan Eco-enzyme Berbasis Limbah Rumah Tangga pada Pondok Pesantren untuk Mencapai Sustainable Development Goals - Christwardana, Marcelinus; Lusiana, Retno Ariadi; Suyati, Linda; Gunawan, Gunawan; Widodo, Didik Setiyo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2024)
Pondok pesantren memiliki karakteristik khusus dalam sistem pendidikan. Salah satu program tersebut adalah pelatihan wirausaha, yang bertujuan untuk membekali santri dengan keterampilan berwirausaha guna mendukung kemandirian mereka di masyarakat. Artikel ini membahas implementasi workshop pembuatan eco-enzyme di Pesantren Al-Mahbubiyah, Gamping Sleman, yang terbukti efektif dalam memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada santri. Workshop ini memberikan pengalaman langsung kepada santri melalui praktek yang dipandu oleh fasilitator berpengalaman dan dilengkapi dengan sesi tutorial untuk memperkuat pemahaman mereka. Keseluruhan kegiatan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan santri dalam pembuatan eco-enzyme. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam pengelolaan lingkungan, memberikan dampak signifikan bagi keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.