Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi Limbah Kelapa Sawit di Desa Karang Jaya, Rejang Lebong - Saputri, Kade Wahyu; Nur’aini, Nur’aini; Hamka, Muhammad Subhan; Suningsih, Nining (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2024)
Omah Tani Mandiri adalah kelompok tani yang memelihara sapi potong di Desa Karang Jaya, Kabupaten Rejang Lebong yang menjadi mitra kegiatan. Sapi potong diberi makan pakan hijauan. Pada saat kemarau sulit mendapatkan pakan hijauan. Oleh karena itu, peternak mencari alternatif pakan. Limbah kelapa sawit diantaranya bungkil dan tandan kosong merupakan bahan pakan potensial yang memiliki kandungan nutrisi tinggi namun mengandung antinutrisi. Tujuan kegiatan ini untuk melaksanakan pembuatan pakan fermentasi limbah kelapa sawit sebagai pakan ternak. Peserta antusias dalam kegiatan dan aktif berdiskusi tanya jawab. Evaluasi kegiatan pengabdian berdasarkan perbandingan pre-test dan post-test memberikan hasil yang baik dengan meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 81,82% dan keterampilan peserta sebesar 92,73% dari 14 peserta. Keberlanjutan program diperlukan agar pemanfaatan limbah dapat optimal dan diimplementasikan langsung untuk pakan sapi potong.