Pelatihan LaTeX Menggunakan Overleaf untuk Meningkatkan Kemampuan Penulisan Karya Ilmiah bagi Dosen di Pringsewu - Fitriani, Fitriani; Faisol, Ahmad; Nuryaman, Aang; Kurniasari, Dian; Utami, Bernadhita Herindri Samodera (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2024)
Keunggulan LaTeX telah menjadikannya sebagai standar dalam penulisan karya ilmiah. Saat ini, sebagian dosen belum dapat menggunakan LaTeX sehingga diperlukan pelatihan penggunaan Latex bagi Dosen di Pringsewu Lampung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penulisan karya ilmiah bagi para Dosen. Kegiatan ini dilaksanakan di Institut Bakti Nusantara (IBN) Pringsewu dengan metode ceramah interaktif dan praktik langsung menggunakan Overleaf. Keuntungan menggunakan overleaf adalah peserta tidak perlu mengunduh aplikasi untuk menjalankan LaTeX. Pada sesi terakhir, beberapa peserta mempresentasikan hasil kerjanya. Selanjutnya, peserta diberikan kuesioner mengenai tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan. Kegiatan ini diikuti oleh 34 dosen di Pringsewu. Berdasarkan hasil kuisioner, sebanyak 76,47% peserta memahami materi dengan sangat baik, 20,59% memahami dengan baik dan 2,94% cukup memahami materi yang diberikan. Selain itu, sebanyak 97,06% peserta tertarik menulis artikel menggunakan LaTeX.