Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis 3R: Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi bagi Perempuan Desa Batursari - Trisnapradika, Gustina Alfa; Putra, Maulana Damar Adhesyah; Shanty, Maritza Ardila; Handayani, Margareta Valencia Suci (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2025)
Sampah rumah tangga dan sejenisnya merupakan isu kritis di Kabupaten Demak, karena volumenya terus meningkat. Untuk mengatasi masalah ini, Tim Pengabdi melaksanakan program di Desa Batursari, Kabupaten Demak yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah dengan menerapkan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Salah satunya adalah pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi, memberikan nilai tambah pada limbah rumah tangga yang sering diabaikan. Metode pelaksanaan program meliputi penyampaian materi, sosialisasi, dan pelatihan langsung kepada 38 peserta yang mayoritas merupakan ibu rumah tangga. Berdasarkan nilai pre-test dan post-test yang diukur sebelum dan sesudah kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, dari rata-rata 50,21% sebelum pelatihan setelahnya menjadi 68,57%. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui pembuatan lilin aromaterapi dan diharapkan dapat berkontribusi terhadap pengurangan sampah di TPA serta peningkatan kualitas lingkungan hidup di Kabupaten Demak.