Peran Guru TK Dalam Skrining Perkembangan Denver Developmental Screening Test (DDST) II Pada Anak Prasekolah - Suza, Dewi Elizadiani; Setiawan, Setiawan; Ariadni, Dwi Karina; Rasmita, Dina; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2024)
Pendeteksian dini perkembangan anak prasekolah sangat penting untuk memastikan tumbuh kembang optimal. Namun, beberapa guru TK yang belum terlatih dalam skrining perkembangan, termasuk DDST II. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru TK mendeteksi perkembangan anak. Metode meliputi pelatihan (denver developmental screening test) DDST II untuk 8 guru, praktik langsung stimulasi perkembangan anak, serta pemeriksaan perkembangan 54 anak prasekolah menggunakan DDST II. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru.dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 60,8 menjadi 78,3 pada post-test pada 8 guru. Hasil pemeriksaan DDST II dilakukan pada 54 anak dengan hasil normal 45 anak (83,3%); suspect 8 anak (14,8%); dan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) 1 anak (1,85%). Pengabdian telah meningkatkan kapasitas guru TK dalam menggunakan DDST II.