Optimalisasi Budidaya Kambing melalui Sosialisasi Manajemen Peternakan, Penerapan Biosekuriti Tiga Zona dan Aplikasi Bilik Desinfeksi - Sirat, Muhammad Mirandy Pratama; Qisthon, Arif; Ermawati, Ratna; Siswanto, Siswanto; Alfaruq, Fahmi Fadhilah; Setio, Slamet (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2025)
Kelompok Ternak PERKASA sebagai mitra kegiatan pengabdian belum menerapkan biosekuriti tiga zona dan kegiatan desinfeksi untuk mencegah infeksi penyakit masuk kedalam area peternakan. Rangkaian kegiatan PKM pada Juni-Agustus 2024 meliputi: 1) Sosialisasi dan diskusi; 2) Penerapan biosekuriti tiga zona; 3) Aplikasi bilik desinfeksi; dan 4) Evaluasi. Kesimpulan PKM dapat meningkatkan pengetahuan peternak sebesar 34,22% dengan serapan pengetahuan terbesar pada umur peternak yang lebih tua dan jumlah kepemilikan ternak yang lebih sedikit, serta Kelompok Ternak PERKASA telah menerapkan biosekuriti tiga zona dan memiliki bilik desinfeksi di gerbang area peternakan sebagai upaya pencegahan infeksi penyakit agar budidaya kambing menjadi optimal.