Pendampingan Sharing Experiences Dan Psikoedukasi Untuk Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak Cerebral Palsy di Lampung - Vahlia, Ira; Sholiha, Sangidatus; Pranoto, Hadi; Fadhil Dzil Ikrom Al Hazmi, Dhofirul (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2025)
Anak Cerebral Palsy (CP) memerlukan perhatian khusus dan dukungan dari dari orang tua, tetapi sering mengalami kesulitan karena minimnya pengetahuan yang dimiliki. Kurangnya perhatian dan dukungan menjadi salah satu masalah utama. Oleh karena itu tim pengabdi melakukan pendampingan sharing experiences dan psikoedukasi orang tua CP yang untuk meringankan beban dan menstabilkan emosi orang tua. Tujuan pendampingan ini yaitu orang tua dapat merawat anaknya dan fokus pada tumbuh kembangnya dengan menerima keadaan serta mengurangi adanya intervensi sekitarnya. Metode pengabdian ini yaitu 1) Perencanaan , 2) Pelaksanaan dan 3) Evaluasi. Hasil pengabdian ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan orang tua terkait pendampingan pada anak CP sebagai salah satu tindakan dan keterampilan orang tua dalam menghadapi tantangan psikologis dan emosional saat merawat anak CP.