Pemberdayaan KWT Srikandi dalam Budidaya Pisang Unggul Hasil Kultur Jaringan di Desa Pace Kabupaten Jember - Sari, Vega Kartika; Sa’diyah, Halimatus; Rusdiana, Riza Yuli; Hartatik, Sri; Hariyono, Kacung; Saputra, Yongky Purna; Christy, Rullita Tio (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2025)
Pisang merupakan komoditas hortikultura strategis di Indonesia yang berpotensi ekonomi tinggi, namun belum sepenuhnya dimanfaatkan petani kecil di pedesaan. Salah satu kendala utamanya terbatasnya akses terhadap bibit unggul yang sehat dan seragam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan Kelompok Wanita Tani Srikandi di Desa Pace Kabupaten Jember melalui budidaya bibit pisang hasil kultur jaringan. Metode yang digunakan yaitu Participatory Rural Appraisal mencakup penyuluhan dan diskusi interaktif, serta praktek budidaya pisang di pekarangan. Tim juga menyalurkan bibit pisang unggulan hasil kultur jaringan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta terkait pemahaman kelebihan bibit kultur jaringan, keragaman jenis pisang unggul, penyiapan lahan, penanaman hingga perawatan. Adopsi bibit hasil kultur jaringan dapat mengurangi risiko penyakit, mendukung produktivitas dan keberlanjutan budidaya pisang.