Peningkatan Kemandirian Orang Tua melalui Stimulasi Motorik Head-Centered pada Anak Cerebral Palsy - Sholiha, Sangidatus; Khasanah, Al Um Aniswatun; Vahlia, Ira (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2025)
Keterlambatan tumbuh kembang anak dengan cerebral palsy (CP) yang berdampak pada kemampuan motorik kasar dan halus. Tujuannya meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan orang tua melalui pendampingan latihan motorik kasar berbasis Stimulasi Motorik Head-Centered. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil yang diperoleh saat pelaksanaan persiapan diperoleh pendataan 24 peserta ketika dilaksanakan sosialisasi semua hadir dan belum pernah mendapatkan informasi terkait stimulasi tersebut, saat pelatihan dilakukan pre test dan di saat tahap evaluasi 95% ada peningkatan hasil pengetahuan setelah dilakukan post test. Kesimpulannya, program ini efektif meningkatkan kapasitas orang tua dalam mendukung perkembangan anak CP.