Pengaruh Loan To Deposit Ratio dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional terhadap Return On Asset PT Bank Rakyat Indonesia TbkPeriode 2013-2022 - Rohani, Ahmad; Bayu Ganar, Yulian (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  LDR, dan BOPO terhadap ROA PT Bank Rakyat Indonesia Tbk periode 2013-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk dan sampel yang digunakan sebanyak 10 sampel dari data laporan neraca dan laporan laba-rugi PT Bank Rakyat Indoneisa Tbk periode 2013-2022. Metode penelitian ini bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan program SPSS versi 29, diketahui hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 7,724  –  0,005  X1 –  0,079  X2  +  e. Hasil uji T untuk LDR yaitu nilai thitung -0,,408 < ttabel 2,365 dengan nilai signifikan 0,696 > 0,05, yang berarti LDR secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hasil uji T untuk BOPO yaitu nilai thitung -14,976 > ttabel 2,447 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05, yang berarti BOPO secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA. Untuk uji F diperoleh nilai Fhitung 116,967 > Ftabel 4,74, sedangkan nilai signifikan 0,001 < 0,05,  yang berarti LDR dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA secara simultan.