Analisis Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT Agung Podomoro Land Tbk Periode 2015-2024 - Minio, Rico; Nugroho Warasto, Hestu (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Agung Podomoro Land Tbk selama periode 2015–2024 melalui pendekatan rasio profitabilitas dan rasio likuiditas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Rasio profitabilitas yang dianalisis meliputi Return on Assets, Return on Equity, dan Gross Profit Margin, sedangkan rasio likuiditas mencakup Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dari sisi profitabilitas tergolong “Kurang Sehat” karena nilai rata-rata Return on Assets sebesar 4,79% dan Return on Equity sebesar 7,43% berada di bawah standar industri menurut Kasmir (2021), sementara Gross Profit Margin menunjukkan kinerja yang “Sehat” dengan nilai rata-rata sebesar 42,17%. Dari sisi likuiditas, kinerja perusahaan juga tergolong “Kurang Sehat” karena nilai Current Ratio sebesar 171,75%, Quick Ratio sebesar 102,91%, dan Cash Ratio sebesar 16,79% tidak memenuhi standar minimal industri. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun perusahaan sempat mengalami kerugian pada masa pandemi COVID-19, terdapat tanda-tanda pemulihan pasca pandemi, meskipun belum mencapai stabilitas penuh. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi keuangan perusahaan dalam satu dekade terakhir serta dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam pengambilan keputusan strategis.