Pengaruh Price Earning Rasio (PER) dan Return On Equity (ROE) Terhadap Price To Book Value (PBV) Pada PT.Bukit Asam Tbk Periode 2014-2023 - Refandi Fikriansyah; Fikriansyah, Refandi; Novita, Dina (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui price Earning Rasio (PER) dan Return On Equity (ROE) Terhadap PRICE To Book Value (PBV) pada PT Bukit Asam Tbk periode 2014-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bukit Asam Tbk periode 2014-2023. Sedangkan sampel yang digunakan adalah laporan posisi keuanga,neraca dan ikhtisar saham pada PT Bukit Asam Tbk periode 2014-2023. Metode analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis uji t, uji f, dan uji koefisien korelasi dan determinasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil nilai thitung > ttabel dimana 6,427 > 2,36 dan nilai signifikansi adalah 0,001 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Price earning rasio  PER memiliki pengaruh positif terhadap PBV(Y). Begitupun dengan Return on Equity (ROE) memiliki pengaruh positif terhadap PBV.  Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil nilai thitung > ttabel dimana 3,462 > 2,36 dan nilai signifikansi 0,011 < 0,05. Dan Secara simultan Price to Earnings Rasio (PER) dan Return on Equity (ROE) mempunyai pengaruh sebesar 82,3%, terhadap variable dependen yaitu PBV, sedangkan sisanya 17,7% dipengaruhi oleh variable yang lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.