Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Lotte Grosir Serpong - arrasid, muhamad raihans; Yanuarti, Maghfiroh (Progressus Humanitatis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Lotte Grosir Serpong. Secara parsial dan simultan metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 94 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebanyak 43,6% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,631 > 1,986). Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 61,8% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,498 > 1,986). Lingkungan Kerja dan Motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 33,185 + 0,085X1 + 0,195X2. Nilai  koefisien determinasi sebesar 71,7% sedangkan sisanya sebesar 28,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai  F hitung > F tabel  atau (115,251 > 3,097).