ANALISIS PROSES REKRUTMEN DI IKEA ALAM SUTERA PADA BAGIAN IKEA FOOD - Muhamad Samsudin; Haidilia Maharani (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi rekrutmen yang efektif dan efisien dalam memperoleh sumber daya manusia (SDM) yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Proses rekrutmen yang tidak tepat dapat menimbulkan berbagai dampak negatif seperti kerugian finansial, penurunan produktivitas, turunnya moral kerja, serta reputasi perusahaan yang tercoreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses rekrutmen dilakukan di Ikea Alam Sutera pada bagian Ikea Food, metode yang digunakan, serta pentingnya dari proses tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan Manajer Ikea Food dan Manajer Kitchen Production, serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen di Ikea Food Alam Sutera telah sesuai dengan indikator teoritis para ahli, kriteria seleksi tidak hanya berfokus pada kemampuan teknis, tetapi juga pada kesesuaian nilai pribadi kandidat dengan budaya perusahaan (cultural fit). Kesimpulannyaproses rekrutmen di IKEA Alam Sutera pada bagian ikea food dilakukan secara sistematis, yaitu dilakukan dengan cara mengidentifikasi kebutuhan karyawan dan dilakukan dengan proses mencari, menemukan dan menarik para kandidat yang sesuai dengan keriteria dan kebutuhan dan sesuai dengan teori para ahli. Metode rekrutmen yang digunakan mencakup internal dan eksternal. proses rekrutmen di Ikea Food Alam Sutera dinilai penting karena tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan operasional, tetapi juga untuk memperoleh talenta yang memiliki kompetensi, komitmen, dan semangat kolaboratif yang selaras dengan nilai-nilai perusahaan.