STRATEGI MENINGKATKAN KINERJA MELALUI KNOWLEDGE SHARING PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA SALATIGA - Lathifah , Ifah; Puspitasari , Yuni (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menemukan, bereksperimen dengan, dan secara empiris menganalisis solusi yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja melalui memfasilitasi berbagi informasi di Sekretariat Regional Kota Salatiga. Metodologi analitis yang digunakan meliputi penggunaan pemeriksaan instrumental, termasuk tes validitas, tes keandalan, tes linearitas, analisis regresi, dan analisis jalur. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi memiliki pengaruh yang menguntungkan meskipun secara statistik tidak signifikan pada penyebaran pengetahuan. Keahlian memiliki pengaruh substansial dan menguntungkan pada penyebaran keahlian. Komunikasi yang efektif memiliki pengaruh yang menguntungkan dan substansial pada kinerja. Secara kolektif, variabel komunikasi, kompetensi, dan penyebaran pengetahuan memiliki pengaruh substansial pada kinerja. Kinerja staf di Sekretariat Regional Kota Salatiga dapat dijelaskan oleh faktor-faktor komunikasi, kompetensi, dan berbagi pengetahuan, yang menyumbang 80.7% dari penjelasan. 19,3% yang tersisa dapat dikaitkan dengan variabel lain yang berada di luar lingkup model studi, seperti pengawasan dan budaya organisasi. Magnitude lebih tinggi dari dampak tidak langsung, sehingga membuatnya lebih efektif melalui saluran langsung. Berdasarkan hasil analisis, jelas bahwa dampak kompetensi pada kinerja adalah faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja personil di Sekretariat Regional Kota Salatiga.