PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, KEBERMANFAATAN, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN PENGGUNA SHOPEEPAY (Studi Kasus Pada Mahasiswa FEB di Universitas Dharma AUB Surakarta) - Inggrit Wicaksana, Roberto Charles; Efi Friantin, Siti Hayati (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, kebermanfaatan, dan literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pengguna ShopeePay pada mahasiswa FEB di Universitas Dharma AUB Surakarta. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel yang memenuhi kriteria 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan google form kepada responden. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini membuktikkan bahwa persepsi kemudahan, kebermanfaatan, dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pengguna ShopeePay. Hasil uji F menunjukkan Persepsi kemudahan, kebermanfaatan, dan literasi keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pengguna ShopeePay. Hasil uji koefisiensi determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai Adjusted R sebesar 0,640 yang berarti bahwa 64% persepsi kemudahan, kebermanfaatan dan literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan pengguna ShopeePay, sedangkan sisanya 36% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti