PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI - Posi, Sahrul Hi; Muhammad, Irsad (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh buktikan secara empiris variabel kecerdasan intelektual dan emosional secara parsial berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 mahasiswa. Berdasrkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel Kecerdasan Intelektual tidak berpengaruh terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi, dengan sig 0,328 lebih besar dari ? 0,05, diperoleh nilai ttabel sebesar 1,696 dan thitung yakni 0.993. Sedangkan variabel Kecerdasaan Emosional berpengaruh terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi, sig 0,031 lebih kecil dari ? 0,05, diperoleh nilai ttabel sebesar 1,696 dan thitung yakni 2.250.