ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KANTOR PT MARITIM BARITO PERKASA) - Rizki, Muhammad; Zainul, Muhammad; Wati, Risna (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan (X1) dan Motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan pada PT Maritim Barito Perkasa. Metode pengambilan data menggunakan pendekatan eksplanatori melalui observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan penelitian pustaka. Teknik analisis data penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan SPSS. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh, yaitu semua anggota populasi sebagai bagian daripada sampel penelitian. Analisis regresi linear berganda variabel kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap variabel kinerja karyawan menunjukkan nilai R = 0,359 yang artinya hubungan kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 35,9%. Uji F dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel bebas yaitu kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan secara bersama-sama atau simultan, nilai Fhitung 10,363 ? Ftabel 2,456 yang berarti variabel bebas berupa kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji t dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yaitu kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan secara parsial, nilai t hitung 2,248 ? t tabel 2,024 yang berarti kepemimpinan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, sedangkan nilai t hitung 1,964 ? 2,024 yang berarti motivasi kerja tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Maritim Barito Perkasa, tidak ada pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Maritim Barito Perkasa, ada pengaruh signifikan kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Maritim Barito Perkasa