PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIBAGIAN PROTOKOL DAN KOMUNIKASI PIMPINAN SEKRETARIAT DAERAH KOTA BANJARMASIN - Hermaliana, Hermaliana; Nurhikmah, Nurhikmah; Anwar, Mahfuzil (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di bagian protokol dan komunikasi pimpinan sekretariat daerah Kota Banjarmasin dan untuk mengetahui yang manakah yang lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan di bagian protokol dan komunikasi pimpinan sekretariat daerah Kota Banjarmasin. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan yang bekerja di bagian protokol dan komunikasi pimpinan. Sampel yang di pakai adalah total sampling karena semua populasi digunakan untuk sampel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik dengan persamaan regresi linier berganda dengan uji f sebesar 9.077 dan uji t lingkungan kerja 0,743 dan uji t stres kerja sebesar 4.220. Berdasarkan hasil penelitian ini dari uji f menunjukkan bahwa secara simultan lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di bagian protokol dan komunikasi pimpinan dimana nilai f hitung > f tabel yaitu 9.077 > 330. Sedangkan hasil uji t lingkungan kerja nilai signifikansi nya 0,463 > 0,05 dan variabel stres kerja nilai signifikansinya 0,001 < 0,005. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Diperoleh nilai R square sebesar 0,369, yang artinya besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 36.9%. sisanya sebesar 63.1% nya dijelaskan oleh variabel lain diluar model.