PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Hidayah, Noor; Sucipto, Sucipto; Asnawi, Asnawi; Meyandie Nasution, Muhammda Darwis; Norfiana, Lita (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Kinerja karyawan dipengaruhi keselamatan dan kesehatan kerja dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan mengambil objek penelitian pada PT Basirih Industrial Banjarmasin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Basirih Industrial Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 35 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh atau total. Pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian ini membuktikan keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan t hitung 3,823 > tabel 2,03 dan signifikansi 0,001 <0,05. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan t hitung 5,227 > t tabel 2,03 dan signifikansi hitung 0,000< 0,05. Disarankan agar meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja dan kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan.