PENGARUH TYPICAL PERSONAL ENDORSEMENT DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE SKINTIFIC - Ismail, Rachmad; Wahab, Abd; Alfiannor, Alfiannor (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh typical personal endorsement dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian di platform e-commerce Shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (typical personal endorsement dan kualitas produk) dengan variabel dependen (keputusan pembelian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa typical personal endorsement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Konsumen cenderung lebih percaya dan terdorong untuk membeli produk yang direkomendasikan oleh individu yang dianggap memiliki kesamaan karakteristik dengan mereka. Selain itu, kualitas produk juga terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Produk dengan kualitas yang baik lebih mungkin untuk dibeli oleh konsumen dibandingkan produk dengan kualitas yang kurang memuaskan. Kesimpulannya, baik typical personal endorsement maupun kualitas produk berperan penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di Shopee. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kualitas produk dan memanfaatkan typical personal endorsement dalam strategi pemasaran mereka untuk meningkatkan penjualan.