PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI OMBUDSMAN RI PERWAKILAN KALIMANTAN SELATAN - Handayani, Ridha; Nurhikmah, Nurhikmah; Nurdin, Muhammad (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kemampuan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan, dengan sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemampuan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, (2) Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dan (3) secara simultan, Kemampuan Kerja dan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai.