PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BODY LOTION MEREK VASELINE (Studi pada Mahasiswi Program Studi S-1 Manajemen STIMI Banjarmasin) - Rasuma, Riski; Syamsuddinnor, Syamsuddinnor; Alfiannor, Alfiannor (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh dari persepsi harga dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian body lotion merek Vaseline melalui studi pada Mahasiswi Program Studi S-1 Manajemen dari Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin baik secara parsial maupun simultan. Variabel dalam penelitian ini terdiri atas 2 (dua) yang diantaranya adalah variabel dependen yakni persepsi harga dan gaya hidup, sedangkan variabel independen yakni keputusan pembelian. Jenis dari metode penelitian ini adalah menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah Mahasiswa S-1 Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah  85 orang yang Peneliti peroleh dengan menggunakan rumus slovin serta metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert yang dibagikan baik secara offline maupun online. Analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan dari software IBM Statistical Product and Service Solutions (SPSS) Versi 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga dan gaya hidup secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Persepsi harga dan gaya hidup secara simultan memiliki pengaruh sebesar 28,5% terhadap keputusan pembelian body lotion merek Vaseline, Sedangkan sisanya sebesar 71,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.