ANALISIS PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PESERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN (ULP) AHMAD YANI BANJARMASIN - Nur Aini, Yuliani; Nurhikmah, Nurhikmah; Nurdin, Muhammad (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Ahmad Yani Banjarmasin baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. PLN (Persero) ULP Ahmad Yani Banjarmasin. Sampel penelitian ini sebanyak 42 responden dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) secara parsial Kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan (2) secara parsial Kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan (3) secara simultan Kesehatan kerja dan Keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Saran peneliti bagi perusahaan, agar seluruh karyawan PT. PLN (Persero) ULP Ahmad Yani Banjarmasin memperhatikan kesehatan mereka saat bekerja. Perusahaan telah menyediakan tunjangan kesehatan BPJS untuk Tenaga Alih Daya (TAD) dan PLN Sehat untuk Karyawan/Pegawai (PLN). Serta Perusahaan terus memberikan informasi atau sosialisasi tentang menjaga kesehatan dan keselamatan kerja serta layanan kesehatan kepada karyawan sehingga kinerja mereka dapat ditingkatkan.