PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KOSMETIK DAN KEPERLUAN RUMAH TANGGA DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2023 - Normila Wati; Diana, Diana; Rezti, Rezti (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Likuiditas (X1) dan Solvabilitas (X2) terhadap Profitabilitas (Y). Peneliti menggunakan variabel independen yaitu Likuiditas dengan indikator Current Ratio (X1,1) Cash Ratio (X1,2) Solvabilitas dengan indikator Debt to Assets Ratio (X2,1) dan Debt to Equity Ratio (X2,2), serta variabel dependen Profitabilitas dengan indikator Return On Assets (Y1,1) dan Return On Equity (Y1,2). Jenis penelitian yang di gunakan adalah Kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang telah di audit selama periode penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan sub sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 7 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan 4 perusahaan dengan 24 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, dan Uji Hipotesis dengan menggunakan Aplikasi SPSS 27. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan yang menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh secara parsial signifikan terhadap Profitabilitas, Solvabilitas berpengaruh secara parsial signifikan terhadap Profitabilitas dan Likuiditas dan Solvabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan sub sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2023.