PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2014-2023 - A'yun, Nor Azizah Qurrata; Anwar, Mahfuzil; Yasrie, Arfie (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk selama periode 2013-2023. Secara spesifik, penelitian ini mengevaluasi pengaruh parsial dari masing-masing variabel (EPS, ROE dan DER) terhadap harga saham serta pengaruh simultan dari ketiga variabel tersebut terhadap harga saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial EPS dan DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk, sementara ROE tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan EPS, ROE dan DER bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk selama periode yang diteliti. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor dan manajmen perusahaan mengenai faktor-faktor keuangan yang mempengaruhi harga saham, yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi dan strategi bisnis.