PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT. TELKOM INDONESIA (PERSERO) TBK PERIODE 2016-2023 - Della Yuliana; Diana, Diana; Rezti, Rezti (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan, yang diukur dengan Return On Asset (ROA) dan Debt to Asset Ratio (DAR), terhadap pertumbuhan laba PT Telkom Indonesia dalam periode 2016-2023. Secara spesifik, penelitian ini mengevaluasi pengaruh parsial dari masing-masing variabel (ROA dan DAR) terhadap pertumbuhan laba serta pengaruh simultan dari kedua variabel tersebut terhadap pertumbuhan laba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ROA dan DAR berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba PT Telkom Indonesia Tbk, Secara simultan ROA, DAR bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba PT Telkom Indonesia Tbk selama periode yang diteliti.Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor dan manajmen perusahaan mengenai faktor-faktor keuangan yang mempengaruhi harga saham, yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi dan strategi bisnis.