PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT ACE HARDWARE INDONESIA TBK PERIODE 2014-2023 - Amalia, Soraya Nur; Yasrie, Arfie; Nasution, Muhammad Darwis Meyandie; Norfiana, Lita (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan dividen, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk selama periode 2014-2023, dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan, analisis dilakukan melalui metode regresi linear berganda untuk melihat hubungan antara variabel independen (kebijakan dividen, profitabilitas, dan leverage) dan variabel dependen (nilai perusahaan). Hasil pengujian menunjukkan bahwa kebijakan dividen, profitabilitas, dan leverage secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara profitabilitas dan leverage menunjukkan pengaruh positif yang signifikan. Studi ini memberikan wawasan penting bagi para investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis terkait kebijakan dividen, optimalisasi profitabilitas, dan manajemen leverage untuk meningkatkan nilai perusahaan.