PENINGKATAN KUALITAS DAN KINERJA KARYAWAN BIDANG PRODUKSI PADA CV.MANDIRI SEJAHTERA BANUA BANJARBARU - Nabila, Nanda; Efrianti, Kumara; Khairul, Khairul (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan kualitas dan kinerja karyawan pada bidang produksi di CV. Mandiri Sejahtera Banua, Banjarbaru. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pimpinan dan karyawan perusahaan. Metode penelitian menggunakan teknik analisis data deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas karyawan tercermin dari tanggung jawab, kedisiplinan, kemampuan menyelesaikan pekerjaan sesuai standar, serta inisiatif dalam bekerja. Kinerja karyawan berhubungan erat dengan produktivitas dan efisiensi kerja. Perusahaan telah menerapkan berbagai strategi seperti pengarahan, motivasi, pengawasan kerja, dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala seperti kurangnya disiplin, lemahnya komunikasi, dan kurangnya pemahaman prosedur kerja pada karyawan baru. Pada Intinya peningkatan kualitas dan kinerja karyawan bukan hanya tanggung jawab individu, melainkan hasil dari manajemen sumber daya manusia yang terarah dan lingkungan kerja yang mendukung. Dengan perbaikan berkelanjutan pada kedua aspek ini, perusahaan diyakini mampu meningkatkan daya saing dan mempertahankan eksistensinya dalam industri pengolahan kayu