Aliran Filsafat Pendidikan Progresifisme: Progresifisme Dalam Pendidikan Islam Membangun Karakter Dan Kreatifitas Siswa - Syafiq, Nuval; Fauzana, Oktadilla; Puspika Sari, Herlini (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Filsafat progresivisme menekankan pada peningkatan kemampuan peserta didik melalui pengalaman, kemampuan diri/kemandirian, dan selalu memperoleh perubahan-perubahan secara pribadi yang dapat menimbulkan apresiasi dan kreasi peserta didik. Dalam pendidikan seni, progresivisme memiliki peranan yang sangat krusial khsususnya dalam pengembangan potensi peserta didik. Metode yang digunakan penulis adalah metode kepustakaan. Metode penelitian kepustakaan adalah proses pengumpulan, analisis, dan interpretasi informasi dari berbagai sumber literatur, seperti buku, artikel, jurnal, tesis, dan dokumen lainnya. Metode ini biasanya digunakan dalam penelitian kualitatif untuk mendalami teori, konsep, dan pandangan yang sudah ada. Progresivisme modern menekankan pada konsep ‘progress’ yang menyatakan bahwa manusia memiliki kemampuan untuk mengembangkan dan menyempurnakan lingkungannya dengan menerapkan kecerdasan yang dimilikinya dan metode ilmiah untuk menyelesaikan permasalahan yang timbul baik dalam kehidupan personal manusia itu sendiri maupun kehidupan sosial. Dalam konteks ini, pendidikan akan dapat berhasil manakala mampu melibatkan secara aktif peserta didik dalam pembelajaran, Aliran filsafat progresifisme dalam pendidikan Islam menawarkan pendekatan yang inovatif dalam membentuk karakter dan kreativitas siswa. Dengan menempatkan siswa sebagai pusat pembelajaran, aliran ini mendorong siswa untuk aktif terlibat dalam proses belajar melalui pengalaman langsung dan pemecahan masalah. Fokus pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan mandiri menjadikan lulusan pendidikan progresif lebih siap menghadapi tantangan masa depan.