Transformasi Pendidikan Islam di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0: Antara Tantangan dan Peluang: Pengertian Transformasi Pendidikan Islam, Konsep Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0, Keterkaitan Ketiga Konsep dan Urgensinya dalam Pendidikan Islam - putri, Liza ananda; Sari, Herlini Puspika; Nevira, Adila Jian; Putri, Rahma (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Perubahan global yang pesat di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Inovasi teknologi yang terus berkembang menuntut sistem pendidikan Islam untuk beradaptasi secara dinamis guna mempersiapkan generasi yang memiliki daya saing dan ketahanan dalam menghadapi perubahan zaman. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan scoping review untuk mengidentifikasi berbagai tantangan dan peluang dalam pendidikan Islam di tengah arus digitalisasi dan modernisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa tantangan utama yang dihadapi antara lain krisis moral yang semakin meluas, paparan media yang kurang edukatif bagi anak-anak, penyalahgunaan media sosial, persaingan global yang semakin ketat, serta tuntutan demokrasi dan modernisasi yang menuntut inovasi berkelanjutan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan strategi yang meliputi penguatan pemahaman keislaman guna membentuk kecerdasan spiritual dan emosional, optimalisasi media digital untuk menyebarkan konten edukatif berbasis nilai-nilai Islam, pengembangan kurikulum berbasis karakter, serta peningkatan kompetensi pendidik dalam menghadapi dinamika era digital. Dengan langkah-langkah strategis tersebut, pendidikan Islam diharapkan mampu menjadi solusi dalam membentuk generasi yang tidak hanya cakap secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral yang kuat dalam menghadapi era yang terus berubah.