Penerapan Metode Talqin dalam Pembelajaran Tahfizh di Panti Asuhan - Nabila Rizkia, Salsa; Suryo Nugroho, Ischak (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Dalam bidang pendidikan menghafal Al-Qur’an sangat relevan diadakan melalui program tahfizh. Dengan menghafal Al-Qur’an selain untuk beribadah kepada Allah melalui menghafal Al-Qur’an dapat mengembangkan potensi diri. Begitupula dengan Panti Asuhan yang menaungi anak-anak dengan karakteristik dan latar belakang kehidupan yang berbeda. Melalui pembelajaran tahfizh diharapkan anak-anak di panti asuhan dapat mendapatkan bekal pendidikan dalam menghafal Al-Qur’an seperti anak-anak lainnya. Untuk membantu anak-anak menghafal Al-Qur’an dengan mudah maka diterapkan metode. Salah satu metode yang diterapkan adalah metode talqin yang berfokus pada perbaikan kualitas bacaan dan hafalan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan penerapan metode talqin dalam pembelajaran tahfizh pada anak asuh di Panti Asuhan Putri Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa adanya penerapan metode talqin dalam pembelajaran tahfizh bertujuan untuk mempermudah anak-anak dalam menghafal secara bertahap dan memperbaiki kualitas bacaan anak-anak saat menghafal Al-Qur’an. Pada setiap pertemuan target hafalan yang ditalqinkan adalah 3-5 ayat dan diharapkan pada waktu 1 tahun dapat menghafal minimal 1 Juz Al-Qur’an dengan evaluasi harian ziyadah dan evaluasi semesteran yaitu program tasmi’.