Hubungan Penelitian Pendidikan Dan Statistika - Roslaeni (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian pendidikan merupakan proses sistematis untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas sistem pembelajaran melalui pendekatan ilmiah. Dalam konteks ini, statistika berperan penting sebagai alat untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data pendidikan secara objektif dan terukur. Makalah ini mengulas secara mendalam hubungan antara penelitian pendidikan dan statistika, mencakup pengertian, peran, dan jenis metode statistik yang umum digunakan seperti statistika deskriptif, inferensial, regresi, korelasi, dan ANOVA. Ditekankan pula tantangan dalam penggunaan statistika, seperti rendahnya literasi statistik di kalangan peneliti pendidikan, serta solusi berupa pelatihan, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi lintas disiplin. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi statistika dalam penelitian pendidikan dapat meningkatkan akurasi hasil dan menjadi dasar kebijakan pendidikan berbasis bukti ilmiah. Dengan demikian, pemahaman dan penguasaan statistika menjadi keterampilan esensial bagi peneliti dan praktisi pendidikan dalam menjawab tantangan dunia pendidikan yang dinamis.