Implementasi Pendidikan Karakter Santri Melalui Serial Animasi Nussa Dan Rara di TPA Al-Fitrah Terban Yogyakarta - Rahman, Fatur; Hidayat, Nur; Makraja, Fahmi (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penanaman pendidikan karakter pada anak usia dini menjadi hal yang sangat penting dalam membentuk kepribadian religius, jujur, dan bertanggung jawab sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter santri melalui media animasi Islami Nussa dan Rara di TPA Al-Fitrah Terban Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serial Nussa dan Rara secara efektif membantu internalisasi nilai-nilai karakter seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, kepedulian sosial, dan hormat kepada orang tua dalam proses pembelajaran. Penggunaan media ini meningkatkan minat dan pemahaman santri terhadap pelajaran akidah akhlak secara kontekstual dan menyenangkan. Dengan demikian, media animasi Islami terbukti menjadi alat bantu yang relevan dan strategis dalam memperkuat pendidikan karakter di lembaga nonformal berbasis keagamaan.