GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT DIABETES MELLITUS TIPE 2 DENGAN KOMPLIKASI HIPERTENSI PADA PASIEN GERIATRI DI PUSKESMAS PAKISAJI - Sekti, Beta Herilla; Ardyanto, Muhammad Reza; Ardianto, Nanang (Journal Medicine And Clinical Pharmacy, 2024)
Hipertensi dan Diabetes Mellitus adalah dua penyakit yang memiliki kaitan sangat erat. Lebih dari 50% penderita DM tipe 2 mengalami hipertensi. Pengaruh usia memegang peranan yang sangat penting karena merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya Hipertensi dan Diabetes Melitus Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan obat Diabetes Melitus tipe 2 disertai Komplikasi Hipertensi yang diberikan untuk pasien geriatri di Puskesmas Pakisaji Malang. Penelitian Ini merupakan penelitian non eksperimental yang bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan Distribusi pasien berdasarkan usia dan jenis kelamin adalah 13 pada laki laki dan 46 pada perempuan. Antidiabetik paling banyak digunakan untuk pasien geriatri yaitu golongan biguanid dengan persentase (91%). Antihipertensi paling banyak digunakan yaitu Amlodipine dengan persentase (94%). Obat terapi kombinasi antdiabetik dan antihipertensi paling banyak digunakan yaitu kombinasi (Metformin + Glimepirde + Amlodipine) dengan persentase (40,6%). Penggunaan obat yang digunakan berdasarkan bentuk sediaan di Puskesmas Pakisaji adalah obat oral (Tablet) dengan persentase (100%).