FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN LIP CREAN (Caesalpinia sappan L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DAN ANTIOKSIDAN - Andini, Rachma Dwi (Journal Medicine And Clinical Pharmacy, 2025)
Kecantikan telah menjadi prioritas utama bagi sebagian besar wanita, terutama dalam menunjang kepercayaan diri. Salah satu produk kosmetik yang popular adalah lip cream, yang lebih disukai karena daya tahan lama, kelembaban yang diberikan serta variasi warnanya. Namun, kebanyakan lip cream masih menggunakan pewarna sintetik yang berisiko menimbulkan efek samping. Oleh karena itu, diperlukan alternatif bahan pewarna alami yang aman dan tetap efektif. Kayu secang (Caesalpinia sappan L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa brazilin, yang berfungsi sebagai pewarna alami berwarna merah serta memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan mengevaluasi mutu fisik sediaan lip cream berbahan dasar maserat kayu secang sebagai pewarna alami sekaligus antioksidan. Hasil dengan variasi konsentrasi maserat kayu secang F0 (0%), F1 (1%), F2 (5%), dan F3 (10%) diperoleh konsistensi semi padat (krim) berwana pink. Sediaan diuji berdasarkan karakteristik mutu fisik dan aktivitas antioksidan. Hasil evaluasi pH diperoleh nilai pada rentang 4,5 – 6,5 dengan signifikansi (0,003 < 0,05), daya sebar diperoleh pada rentang 5 -7 cm dengan signifikansi (0,144 > 0,05). Hasil pengujian mutu fisik pada uji pH terdapat perbedaan yang signifikan dengan hasil uji Post Hoc Tukey F3 yang optimum, pada uji daya sebar tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Pada hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa lip cream dari maserat kayu secang yang digunakan tidak menunjukkan aktivitas antioksidan.