Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik serta Stabilitas Hand wash kombinasi ekstrak kulit nanas dan gel lidah buaya - Suprianto, Intan febriana novitasari (Journal Medicine And Clinical Pharmacy, 2025)
Nanas madu atau dengan nama latin Ananas comosus merupakan buah tropis yang cukup banyak dibudidayakan di Indonesia karena banyak digemari oleh masyarakat luas. Kulit buah nanas mengandung vitamin (A dan C), flavonoid dan Bromelin.. Kulit nanas tersebut dapat diolahh menjadi sediaan hand wash yang lebih aman dan lebih efektif untuk membunuh bakteri tanpa menimbulkan iritasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental kuantitatif yang dibuat dengan menggunakan 3 formulasi yang dibedakan penggunaan konsentrasi asam stearat lalu diuji sifat fisik dan stabilitas pada sediaan. Didapatkan hasil Penggunaan perbedaan konsentrasi asam stearat pada formulasi hand wash tersebut mempengaruhi viskositas, pH, ketinggian busa, dan bobot jenis pada sediaan hand wash. Stabilitas dengan metode freeze thaw mempengaruhi beberapa uji sifat fisik diantaranya uji viskositas, uji pH, dan ketinggian busa.