Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Swamedikasi Demam Pada Anak Di Posyandu Indah Kencana Desa Mentaraman - Agnesya , Elsha (Journal Medicine And Clinical Pharmacy, 2025)
Swamedikasi merupakan proses pengobatan yang dilakukan sendiri oleh seseorang mulai dari pengenalan keluhan atau gejalanya sampai pada pemilihan dan penggunaan obat. Tindakan swamedikasi diperlukan adanya pengetahuan yang baik dari seorang individu, tanpa pengetahuan perilaku swamedikasi tidak dapat dilakukan dengan baik dan tepat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku swamedikasi demam pada anak yang dilakukan oleh anggota di Posyandu Indah Kencana Desa Mentaraman Desain penelitian ini menggunakan metode korelasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner dan diolah menggunakan SPSS versi 25. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 75 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan anggota Posyandu Indah Kencana Desa Mentaraman adalah baik, dengan total responden sebanyak 72 orang dan cukup sebanyak 3 orang. Kemudian untuk variabel pengetahuan yang digunakan dalam penelitian ini memiliki nilai koefisien yang positif sebesar 0,519 yang menandakan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap perilaku swamedikasi, dimana hubungan tersebut bersifat sedang. Untuk anggota Posyandu Indah Kencana Desa Mentaraman, diharapkan dapat meningkatkan literasi di bidang kesehatan, khususnya swamedikasi demam pada anak.