Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas X - Adita, Meula (Journal Medicine And Clinical Pharmacy, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis serius yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah atau glukosa), atau tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi tubuh secara efektif. Pengetahuan adalah hasil penginderaan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap objek melalui indera yang dimilikinya (mata, hidup, telinga, dan sebagainya). Kepatuhan adalah perilaku pasien dalam mengikuti anjuran atau petunjuk dari tenaga kesehatan terhadap konsumsi obat yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pasien diabetes melitus tipe II di Puskesmas X pada periode April – Mei 2025. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Alat ukur dari penelitian ini adalah kuesioner. Jumlah pasien yang telah diperoleh sebanyak 72 responden. Data dianalisis dengan uji statistik non parametrik yaitu spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pasien DM tipe II di Puskesmas Jabung paling banyak dengan kategori kurang sebanyak 53 pasien (73,6%) dan tingkat kepatuhan minum obat pasien DM tipe II di Puskesmas Jabung paling banyak dengan kategori sedang sebanyak 29 pasien (40,3%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus tipe II di Puskesmas X dengan nilai p value 0,041 (<0,05) dan untuk nilai r korelasi 0,242. Arah korelasi positif dengan nilai koefisiensi korelasi kategori rendah.