Pelatihan Aplikasi Software VISSIM pada Simpang APILL bagi Staf PT Yodya Karya Semarang - Iin Irawati; Ngudi Hari Crista; Kusrin (Mitra Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin (MJPMM), 2025)
Salah satu sarana untuk mempermudah kerja manusia adalah komputer. Komputer merupakan bagian dari kemajuan ilmu pengetahuan. Software di bidang Teknik Sipil yang digunakan dalam pemodelan lalulintas salah satunya adalah VISSIM. Penggunaan aplikasi VISSIM banyak didapati di dunia praktisi atau proyek untuk penentuan rekomendasi teknik. Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dalam jasa konsultan engineering dan manajemen proyek adalah Yodya Karya. Jasa layanan dari PT Yodya Karya berupa perencanaan, feasibility study dan AMDAL. Kajian AMDAL merupakan salah satu layanan Yodya Karya yang berisi kajian ANDALALIN. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan adalah menganalisis serta menilai pemahaman akan pengetahuan dari staff  PT Yodya Karya terkait aplikasi VISSIM pada simpang APILL melalui pelatihan software VISSIM. Metode kegiatan terdiri dari ceramah, tutorial dan tanya jawab. Penilaian keberhasilan kegiatan melalui pre – test dan post – test, dengan 4 kategori penilaian, yaitu kurang, sedang, baik dan sangat baik. Sebelum dilaksanakannya kegiatan pelatihan software VISSIM pada simpang APILL bagi Staff PT Yodya Karya Semarang, pemahaman peserta berada level sedang. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil pre-test dengan bobot prosentase 50, 30, 40, 50, 40 dan 40. 2. Pemahaman peserta berada pada level baik dan sangat baik setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan software VISSIM pada simpang APILL. Bobot prosentase nilai yang dihasilkan dari post – test adalah 62,5; 62,5; 75; 75;; 50; 62,5; 62,5; 100; 87,55.