Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Beyond Use Dates (BUD) Obat melalui Edukasi di Acara Apothecary Fun Run 2025 - Saristiana, Yuneka; Prasetyawan, Fendy; Herman (Mitra Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin (MJPMM), 2025)
Beyond Use Dates (BUD) obat merupakan informasi penting terkait batas waktu keamanan penggunaan obat setelah kemasan dibuka atau sediaan dibuat, yang seringkali belum dipahami secara optimal oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan publik mengenai BUD melalui edukasi interaktif pada acara Apothecary Fun Run 2025 yang diselenggarakan Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) di Stadion Menak Sopal, Trenggalek, pada 10 Agustus 2025. Metode kegiatan meliputi presentasi visual, diskusi interaktif, simulasi penandaan BUD pada kemasan obat, serta pembagian leaflet informasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, disertai survei kepuasan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan rata-rata dari 54,3 menjadi 88,5 poin, dengan persentase pemahaman konsep BUD naik dari 40% menjadi 92%. Tingkat kepuasan peserta sangat tinggi, dengan 94% menyatakan “Sangat Memuaskan” atau “Memuaskan”. Edukasi interaktif berbasis praktik nyata terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan terkait keamanan obat. Program ini direkomendasikan untuk diimplementasikan secara berkelanjutan dalam kegiatan komunitas, guna meminimalkan risiko penggunaan obat yang sudah melewati BUD.