Pengembangan Sistem Informasi Manajemen pada Dental Clinic Afifah Annisa - Anriana, Meila; Safitri, Indah; Maharani, Mutiara; Dahlan, Rapika (Journal Informatics Nivedita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen klinik gigi berbasis web yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi layanan di Dental Clinic Afifah Annisa. Klinik sebelumnya menggunakan metode administrasi manual yang menyebabkan pencatatan data pasien tidak terintegrasi, kesalahan dalam penjadwalan, serta kesulitan dalam pengelolaan rekam medis dan laporan keuangan. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur registrasi online, penjadwalan layanan, pencatatan rekam medis, pembayaran, serta pelaporan otomatis. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box terhadap 16 skenario, menghasilkan tingkat keberhasilan fungsional sebesar 83,75%. Sistem ini telah disesuaikan dengan kebutuhan operasional klinik dan saat ini berada dalam tahap uji coba terbatas. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik dan mendukung digitalisasi layanan klinik gigi.