AIFO Urgensi Pemanfataan etnomedicine dan penerapan pola makan sehat untuk mendukung SDGs - Safrida (Seumike : Society Progress Journal, 2025)
Meningkatnya prevalensi penyakit tidak menular (PTM) dan kerawanan pangan menyoroti perlunya solusi kesehatan yang berkelanjutan. Penelitian ini menyelidiki potensi penggunaan etnomedis dan praktik pola makan sehat sebagai strategi pelengkap untuk mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Pendekatan metode campuran digunakan, menggabungkan wawancara kualitatif dengan praktisi kesehatan masyarakat dan survei kuantitatif yang menilai kebiasaan makan penduduk setempat. Temuan menunjukkan bahwa etnomedis memainkan peran penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dengan menyediakan pilihan layanan kesehatan yang terjangkau dan sesuai dengan budaya. Selain itu, integrasi sistem pangan lokal ke dalam praktik pola makan secara signifikan meningkatkan asupan nutrisi dan ketahanan pangan. Diskusi tersebut menekankan perlunya dukungan pemerintah terhadap kebijakan yang mempromosikan etnomedis dan pola makan berkelanjutan, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap SDG 2 (Tanpa Kelaparan) dan SDG 3 (Kesehatan dan Kesejahteraan yang Baik). Wawasan ini menekankan pentingnya memanfaatkan pengetahuan dan sumber daya lokal untuk mencapai tujuan kesehatan dan keberlanjutan yang lebih luas.