Entrepreneurship and e- Marketing (e-Mak) of Moringa Product among Aceh Health Politechnic Alumni - Halimatussakdiah (Seumike : Society Progress Journal, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan yang dihadapi oleh alumni Politeknik Kesehatan Aceh dalam memanfaatkan strategi pemasaran digital untuk mempromosikan produk berbasis Moringa. Meskipun potensi Moringa di industri kesehatan dan kebugaran terus berkembang, banyak wirausahawan yang kesulitan untuk memanfaatkan sepenuhnya alat pemasaran digital dan platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana alumni ini menerapkan teknik e-marketing, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan menilai keterampilan digital mereka. Pendekatan kualitatif digunakan dengan wawancara mendalam dengan 15 alumni dan survei online terhadap 35 alumni lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun 80% alumni sudah memanfaatkan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp untuk promosi, hanya 50% yang memiliki pemahaman yang cukup tentang e-commerce dan pemasaran digital lanjutan. Tantangan utama yang dihadapi antara lain terbatasnya akses terhadap alat pemasaran digital, kurangnya keterampilan teknis, dan persaingan yang ketat di pasar. Penelitian ini menyimpulkan perlunya peningkatan pendidikan dan pelatihan pemasaran digital untuk memperkuat efektivitas e-marketing bagi produk Moringa.