Efektivitas Metode A Ba Ta Tsa Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur'an - Mardhiah, Ainal (Seumike : Society Progress Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode A Ba Ta Tsa dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an. Metode ini menekankan pada pengenalan huruf hijaiyah secara bertahap dan sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment). Sampel penelitian terdiri dari 60 peserta didik yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan membaca Al-Qur'an di kelompok eksperimen setelah penerapan metode A Ba Ta Tsa. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penerapan metode ini dalam pembelajaran membaca Al-Qur'an di lembaga pendidikan Islam