Model Pemberdayaan Ekonomi Pedesaan Menuju Gampong Green Economics - Malahayatie Malahayatie; Mutia Rahmi; Yani Rizal; Surya Fatma (Seumike : Society Progress Journal, 2025)
Model pemberdayaan ekonomi pedesaan menuju gampong Green Economics bertujuan untuk menciptakan sistem pertanian berkelanjutan dengan menerapkan prinsip-prinsip ekonomi hijau. Fokus utama model ini mencakup pengembangan pertanian organik, pemanfaatan energi terbarukan, pengelolaan limbah yang efektif, dan penggunaan teknologi digital untuk pemasaran produk pertanian. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi seminar, diskusi, dan sesi tanya jawab interaktif untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan masyarakat desa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa partisipasi aktif peserta menghasilkan ide-ide inovatif serta solusi praktis untuk tantangan yang dihadapi dalam implementasi ekonomi hijau. Penerapan teknologi digital memungkinkan petani memasarkan produk mereka secara lebih efisien dan menjangkau pasar yang lebih luas. Selain itu, pengelolaan limbah yang efektif dapat mengubah limbah menjadi sumber daya baru. Dengan pendekatan ini, diharapkan terjadi peningkatan kesejahteraan masyarakat pedesaan serta terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan. Model ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi tetapi juga mendukung pelestarian lingkungan, menjadikannya langkah strategis dalam pembangunan pedesaan yang berkelanjutan dan inklusif.