Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Peserta Didik Terhadap Platform Pembelajaran Daring - Baihaqi; Mursyidin; Arusman; Fakhri Umar (Seumike : Society Progress Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan peserta didik terhadap platform pembelajaran daring. Seiring dengan peralihan metode pembelajaran konvensional ke pembelajaran daring akibat pandemi COVID-19, kualitas dan efektivitas pembelajaran daring menjadi isu penting untuk dievaluasi. Faktor-faktor yang dianalisis mencakup kualitas sistem, kualitas informasi, kemudahan penggunaan, interaktivitas, serta motivasi belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei yang melibatkan 300 responden dari siswa SMA hingga mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kemudahan penggunaan, dan interaktivitas memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan peserta didik, sementara kualitas informasi tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengembang platform pembelajaran daring untuk lebih fokus pada peningkatan kualitas sistem, kemudahan penggunaan, dan fitur interaktif guna meningkatkan kepuasan dan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan platform pembelajaran daring yang lebih efektif dan efisien di masa depan.