Penerapan Inovasi Teknologi dan Pemberdayaan Komunitas dalam Tata kelola Praktik Kesehatan Masyarakat untuk Keberlanjutan Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan di Industri Perhotelan - Nurliana; Riska Nanda; Hasanuddin; Muridha Hasan (Seumike : Society Progress Journal, 2025)
Program pengabdian masyarakat internasional yang diselenggarakan oleh KABA Academic Society (Indonesia) dan KRIRK University (Thailand) merupakan inisiatif strategis dalam mengintegrasikan inovasi teknologi dan pemberdayaan komunitas untuk mendukung keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid di Bangkok pada 30 Juni–2 Juli 2025, dengan target masyarakat Soi Ram Intra, Distrik Bang Khen. Melalui survei kebutuhan, pelatihan teknologi tepat guna, dan monitoring partisipatif, program ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah, literasi digital, dan pengembangan UMKM. Hasil awal menunjukkan peningkatan keterampilan komunitas, akses terhadap teknologi ramah lingkungan, dan kesadaran lingkungan yang lebih tinggi. Keberhasilan program ini menunjukkan pentingnya sinergi antara akademisi dan masyarakat lintas negara dalam membangun praktik kesehatan masyarakat yang berkelanjutan di era global.