Green Local Politics: Promoting the Role of Local Political Parties in Environmental Governance - Wais Alqarni; Afrizal Tjoetra (Seumike : Society Progress Journal, 2025)
Partisipasi partai politik lokal dalam tata kelola lingkungan masih menjadi celah dalam wacana demokrasi lingkungan, khususnya di tingkat pemerintahan daerah. Kesenjangan antara kebutuhan akan kebijakan lingkungan yang berkelanjutan dan minimnya peran partai lokal menjadi masalah utama yang ingin dijawab melalui penelitian ini. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran strategis partai politik lokal dalam mendorong kebijakan lingkungan yang responsif, adil, dan berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus kualitatif di dua daerah otonom yang memiliki partai lokal aktif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, studi dokumen, dan observasi terbatas. Hasil menunjukkan bahwa meskipun belum terstruktur dalam platform politik, partai lokal memiliki potensi untuk memainkan peran penting dalam green governance, terutama ketika didorong oleh tekanan komunitas dan isu ekologis yang mendesak. Diskusi menggarisbawahi pentingnya penguatan kapasitas kelembagaan partai serta integrasi isu lingkungan dalam agenda politik lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa partai lokal dapat menjadi aktor kunci dalam tata kelola lingkungan apabila mendapat dukungan politik, teknis, dan sosial yang memadai.