Analisis Pengaruh Paparan Konten Waria (Bauti) Di Media Sosial Terhadap Pembentukan Identitas Gender Dan Karakter Generasi Muda - Zahratul Faizah; Aglis Andhita Hatmawan; Sasando Dewi Soeksin (Seumike : Society Progress Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertema “Inovasi Teknologi dan Pemberdayaan Komunitas untuk Keberlanjutan Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan” merupakan hasil kolaborasi antara KABA Academic Society (Indonesia) dan KRIRK University (Thailand) yang dilaksanakan secara hybrid di Bangkok pada 30 Juni–2 Juli 2025. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pemanfaatan teknologi tepat guna dan mendorong kemandirian komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif berbasis community engagement, melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pengembangan teknologi, pelatihan hybrid, serta monitoring dan evaluasi awal dampak. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan teknis peserta, kesadaran lingkungan, dan adopsi strategi pemasaran digital oleh UMKM lokal. Format hybrid memungkinkan perluasan jangkauan pelatihan, dengan 200+ peserta mengikuti secara luring dan daring. Program ini juga memperkuat jejaring kolaborasi lintas negara serta memberikan basis data untuk pengembangan program lanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi inovasi teknologi dan pemberdayaan komunitas dapat menjadi katalis keberlanjutan sosial-ekonomi dan lingkungan.